Главное на сайте:

Самые последние новости:


Новости по ключевым словам:

Обзор цен с оптовых рынков топлива из древесины:

Динамика изменения минимальных оптовых цен на украинский древесный уголь за 2016 год


Прочие интересные данные:

Древесный уголь Буратино™, нефасованный, оптом. Харьков. Для ресторанов, кафе, баров с бесплатной доставкой.
Домсервис, купить в Харькове: метизы для крепежа -  болты, гайки, шурупы, саморезы, клопы, монтажные уголки, пластины; метизы широкого назначения - засовы, шпингалеты, задвижки, петли, ручки, замки, мангалы

Проголосуйте, выберите ответ на этот вопрос:

Где Вам удобнее всего покупать древесный уголь, дрова, брикеты?


Скоро Новый год. Сезон углежжения 2015 года, можно сказать, завершен. Украинские углежоги традиционно в конце года изучают новые условия работы, которые обычно возникают после принятия очередного бюджета страны и внесения соответствующих изменений в главный закон для всех предприятий - Налоговый кодекс. А потенциальные изменения сегодня просто пугают многих предпринимателей. Очень много появилось просто каких-то несерьезных законопроектов касательно налогообложения. Таких, что следить за их принятием нет никакого смысла. Даже при сильном давлении со стороны МВФ эти изменения не пройдут в этой Верховной Раде. Поэтому мы надеемся, что в Новом году налоговое законодательство кардинально не изменится. Зачем его менять, раз при нем остановлено падение производства в целом и стабилизирована финансовая система Украины в очень напряженных условиях, когда Крым и часть восточной Украины стали не доступными для украинского бизнеса?

 

Минимальные цены на древесный уголь в УкраинеМинимальные цены на древесный уголь в УкраинеПрактически весь 2015 год цены на древесный уголь нервно колебались, что указывает на нестабильность украинской экономики в целом и на неспособность экспорта компенсировать падение внутреннего спроса со стороны украинских потребителей. Экспорт, как известно, зависит от умения правительства договариваться о получении наилучших условий для украинских товаров на привлекательных зарубежных рынках. Однако все попытки договориться о помощи украинскому экспорту со стороны ЕС ни к чему хорошему не привели пока, как нам кажется. Переговорщики украинские как будто специально играют против украинского бизнеса, допуская серьезные ошибки в стратегическом плане и не желая их признавать и исправлять. В итоге, многие углевыжигательные предприятия просто закрылись, не выдержав удара от сильного падения спроса по Украине при заметном увеличении производственных затрат и уменьшения числа свободных рабочих рук, в связи с неоправданно долго продолжающимся вооруженным конфликтом на территории Украины. Вообщем, это общая проблема для всех предприятий без исключения и для всех жителей Украины.

 

Немного о ближайших перспективах, которые ожидают нас вскоре. Кратко попытаемся предварительно определить основные тренды в экономике и политике Украины и других стран - торговых партнеров Украины с целью определения ключевых факторов, которые будут подталкивать украинских углежогов к принятию соответствующих управленческих решений. В качестве данных возьмем добытые нами данные из сообщений украинских и мировых СМИ. Итак, что же мы нашли интересного, на наш взгляд?

 

1. Торговые войны вскоре начнутся между Украиной с Россией. Ничего уже нельзя будет сделать, чтобы их предотвратить. Следовательно, как обычно бывает в таких случаях - добро пожаловать и снова здравствуй, почти всеми забытая Большая контрабанда. Контрабанда и неторговый оборот между Украиной и Россией будут формировать теперь курс наличных иностранных валют в Украине и России, который будет теперь мало зависеть от официального межбанковского валютного рынка как в Украине, так и в России. Как известно, украинский древесный уголь не поставляется в Россию уже традиционно из-за отсутствия экономической целесообразности - там угля своего хватает. А другие внешние рынки хоть и сильно похудевшие и обедневшие, останутся открытыми для нас в 2016 году. В этом плане мы сравнительно не теряем ничего от торговой войны с Россией. А вот российский древесный уголь будет значительно больше "вариться в собственном соку", т.е. поставляться исключительно на свой внутренний рынок и на небольшую часть азиатского рынка, так как в Европу им пока путь формально закрыт, ну разве что кроме как через Беларусь. 

 

А для Украины рынок Европы будет открыт. Правда, не смотря на широко разрекламированное открытие Европой своего рынка для Украины и девальвации безналичной гривны до уровня 24-25!!! гривен (в ~2,2 раза по сравнению с 2014 годом) за один евро экспорт древесного угля в Европу вырос совсем незначительно - всего лишь на ~3%, что является плохим признаком и определенной недоработкой украинских экспортеров, которые столкнулись с непонятными, на первый взгляд, барьерами. Поэтому углежоги, которые все-таки остался работать, не ожидая получили в этом году дополнительное время на ремонт и очередную модернизацию оборудования и оптимизацию производства в целом, правда, в условиях резко обострившегося дефицита оборотных средств. Ведь привычного платежеспособного спроса и привычной работы нет.

 

Но с этим затруднения не только в Украине. По причине падения цен на нефть может возникнуть серьезная проблема с выполнением бюджета 2015 года в России. А это приведет к девальвации рубля, который традиционно потянет и гривну за собой, как это не удивительно, на первый взгляд. Но вряд ли это будет слишком долго. Однако российскому рублю, в результате снижения цен на нефть, теперь есть дорога к уровню 75 рублей!!! за доллар, а гривне к уровню 30 гривен за один доллар. Иначе быть не может с гривной. А все потому, что все российские товары в результате обесценивания рубля станут более дешевыми и значит более конкурентоспособными на общих с Украиной внешних рынках и не будет другого пути помочь экспорту как тоже обесценить гривну!!! Предполагаем, что цены на нефть дальше не будут заметно снижаться, так как себестоимость нефти у большинства поставщиков находится предположительно в районе 30-40 долларов за баррель. Хотя допускаем, что эти нефтедобывающие компании смогут пересмотреть все свои затраты с целью их сокращения.

 

2. Национальный банк Украины как будто внял нашим просьбам и теперь больше курс гривны не фиксирует, а без длительных задержек девальвирует и ревальвирует его плавно в зависимости от сложившейся ситуации на мировых рынках и не доводит ситуацию до абсурда, как раньше. В этом мы видим плюс, потому что ситуация в мировой экономике уже не предоставляет возможности украинскому правительству принимать во внимание социально важные факторы, такие как - недопустимость обнищания населения, массовых банкротств банков и производственных предприятий.

 

Снижение долларовой стоимости древесного угля является пока единственной реальной возможностью украинских углежогов занять чуть большую долю на мировом рынка в этом году. Массовый переход на санитарные вырубки посадок позволит снизить затраты на древесину для углежжения и сохранить основные лесовые ресурсы. Правда посадки уже значительно поредели, а установленная высокая государственнвя цена на газ может создать такую ситуацию, что дрова будут зимой в большом дефиците, особенно если зима будет морозной. Поэтому цены в гривнах на древесный уголь резко подорожают с наступлением морозов, так как предложение угля на рынке резко уменьшится по причине отсутствия дров для углежогов в нужном количестве.

 

3. Состояние мировой экономики пока никого не радует, кроме спекулянтов на фондовых рынках. Правительства многих стран постепенно уже прекращают закупки дорогостоящих вооружений по причине плачевного состояния бюджетов и уменьшения вероятности разгорания военных действий в других частях мира, что вызывает чувства большего спокойствия у населения и стимулирует его тратить деньги на обычные возможно более дорогостоящие товары. Это подтверждает также и то, что спад продаж гражданского автотранспорта подходит к завершению. Напоминаем, что это связано как с появлением электромобилей - нового и перспективного класса транспортных средств индивидуального пользования и со снижением отпускных цен на них до почти доступного уровня при относительно более высоких потребительских характеристиках, а также со снижением цен на нефть аж до 44 долларов!!! за баррель на сегодня. Эти факторы, надеемся, являются движущей силой будущего подъема мировой экономики. Ведь всем известно, что чем дешевле основное сырье для производства, тем выше спрос на готовую продукцию. Только мы никак этого пока не дождемся. Хотя бензин уже должен подешеветь в Украине, как это происходит в других странах. 

 

В связи с вышеизложенным предполагаем, что продажа древесного угля за валюту на экспорт будет снова являться преимущественным направлением для украинских углежогов в 2016 году. Также делаем прогноз о том, что украинским углежогам придется в 2016 году снова в своей работе больше склоняться к своим  так называемым стратегиям выживания. Вряд ли внутренний рынок восстановится быстро, а с ним и внутренний спрос. Значит придется более активно действовать на различных внешних рынках, расталкивая оставшихся игроков локтями. Хотя игроков на турецком и западно-европейском рынке будет существенно меньше в первой половине 2016 года из-за санкций по отношению к российским поставщикам, что является единственным положительным моментом для украинских угложогов. Для выживания многим углежогам также придется осваивать производство альтернативного продукта, например, древесной щепы сухой или естественной влажности, биочара, различных топливных брикетов и т.д. К сожалению, это будет оставаться основной идеей в стратегиях выживания для углежогов. Продолжаем считать, что углевыжигательные предприятия должны по возможности укрупняться и объединяться с целью усиления своих возможностей влияния на рыночные цены внутри страны, а также завоевания новых позиций на внешних рынках в условиях обострившейся конкуренции.

 

Сезон древесноугольный 2016 года приближается. Но нынешние цены в долларах на украинский древесный уголь резко пока снизились по причине европейского, российского и даже китайского кризисов и наметившегося серьезного падения цен на основные энергоносители в мире, как мы говорили. От этого страдают многие страны в Азии, владеющими нефтяными и газовыми месторождениями и делающие ставку на экспорт энергоносителей. Поэтому их закупочные цены на украинский древесный уголь становятся все менее интересными для украинских углежогов. К тому же туризм в целом в мире заметно сокращается и соответственно спрос на древесный уголь со стороны ресторанов и кафе Турции, Египта, ОАЭ, Италии вероятно сильно снизится по сравнению с предыдущими годами.Из всего можно сделать поверхностный вывод, что цены в долларах на древесный уголь станут ниже в рамках общего падения мировых цен.

 

Теперь наш традиционный прогноз по ценам на древесный уголь марки А сорта 1 в гривнах. Оптовые цены начнут постепенно подниматься и минимальные будут начинаться от 5500 грн за тонну в январе 2016 года и от 5800 грн за тонну в начале марта 2016 года при условии, что курс доллара не превысит 30 гривен за один доллар. 

купить саморезы, шурупы, болты, гайки в Харькове
Вернуться назад »
  • Автор: shashlichenko
  • Дата: 13-12-2015, 10:32
  • Просмотров: 2 202
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.