Главное на сайте:

Самые последние новости:


Новости по ключевым словам:

Обзор цен с оптовых рынков топлива из древесины:

Динамика изменения минимальных оптовых цен на украинский древесный уголь за 2016 год


Прочие интересные данные:

Древесный уголь Буратино™, нефасованный, оптом. Харьков. Для ресторанов, кафе, баров с бесплатной доставкой.

Проголосуйте, выберите ответ на этот вопрос:

Где Вам удобнее всего покупать древесный уголь, дрова, брикеты?


Энергетические рынки падаютЭнергетические рынки падаютКак уже всем стало известно, 2014 год в целом приносит одни неприятные моменты практически на всех мировых энергетических рынках. Катастрофического падения спроса на энергоносители в мире, понятное дело, не произошло, но многосторонняя необъявленная война в Украине, взаимные международные санкции сделали многих людей значительно менее платежеспособными. А это, как известно, ранее всегда приводило к серьезным изменениям структуры общего мирового рынка энергоносителей. Украинские углежоги, являясь скромным участником этого рынка, это уже ощутили. Рынок стал серьезно меняться. Что же плохого в нынешней ситуации?

Во-первых, европейский кризис привел к падению спроса на украинский древесный уголь для мангалов, который в большинстве своем произведен предприятиями, до сих пор не прошедшими сертифицирование своих систем управления и производственного оборудования в соответствии с требованиями по ISO 22000:2005 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов." Эта сертификация, как ни странно на первый взгляд, необходима для поставок угля для мангалов в ЕС, потому что древесный уголь непосредственно участвует в процессе приготовления шашлыка и некоторых других горячих продуктов. При упавшем спросе местного угля хватает Европе с головой и необходимость разбавлять его украинским отпала.

Во-вторых, падение европейской химической и авто промышленностей также чуть снизило потребность в качественном высокоуглеродистом древесном угле из Украины, объемы поставок которого также снизились. Германия лидер европейского промышленнного производства на грани серьезного экономического кризиса, который вполне может перерасти в общеевропейский. Европейский центробанк это понимает и упреждающе резко девальвировал валюту евро, курс которого уже стремится к 1,18 по отношению к доллару.

В третьих, в Украине можно сказать начали просто исчезать с рынка такие крупные потребители древесного угля как сталелитейные и химические предприятия, а также зоны отдыха у моря. На их долю приходилось ранее порядка 40-60% всего произведенного в Украине древесного угля. Это практически потенциальная катастрофа для всей нашей экономики, а не только для углежогов.

В четвертых, теоретически потенциальные рынки (европейский, африканский, азиатский) требуют времени для внедрения туда украинских углежогов и иногда неподъемных средств для этих целей. Кроме того, эти потенциальные рынки для украинского древесного угля до недавнего времени постоянно сужалось из-за увеличения удельных транспортных расходов. Другими словами, экспорт украинского древесного угля в США, Нидерланды, Англию потерял всякий экономический смысл из-за этого фактора. Особенно после очередного подорожания древесины от государственных лесхозов.

В пятых, на рынке появились заметные товары-заменители древесного угля - это брикет древесноугольный, и обугленный брикет "пинни-кей". Их конкурентные преимущества связаны с достижением хороших показателей прочности, более высокой плотности и стабильности форм и размеров, что позволяет их использовать в различных автоматизированных системах по сжиганию топлива, заметно снизить удельные расходы на транспортировку и все больше использовать брикет для массового приготовления шашлыка и барбекю. Единственным недостатком такого топлива является его высокая цена по сравнению с обычным древесным углем и наличие на рынке еще большого числа плохо отработанных технологий его производства, снижающих среднее качество брикетов на рынке. 

В шестых, такие многочисленные потребители крупного древесного угля как кафе и рестораны также испытывают сейчас финансовые проблемы, связанные с падением количества посещений и снижением размера среднего чека в условиях постоянного увеличения постоянных и переменных затрат (стоимость аренды, электроэнергии и продуктов питания). Дополнительным негативом является потеря большинства кафе и ресторанов Крыма в качестве покупателей украинского угля из-за неурегулированности крымского вопроса до конца. Этих шести негативных факторов, по нашему скромному мнению, вполне достаточно, чтобы на украинском рынке перестало существовать как минимум половина классических углевыжигающих предприятий.

А что же в противовес этим тяжелым реальностям всегда стремящийся к равновесию рынок может предложить украинским углежогам? Реально пока только небольшую девальвацию национальной гривны сначала в полтора, а потом и в два раза - в итоге с 8 до почти 16 грн за доллар, в частности за 2014 год. Это ненадолго делает подорожавшие в гривнах цену на дрова за валюту чуть дешевле, а выручку в гривнах от экспортных поставок заметно выше.

В результате действия 6 названных отрицательных факторов осенний углевыжигательный сезон практически не состоялся. Производственные мощности украинских предприятий загружены от 20 до 60% и начали постепенно сокращаться. Внутреннее потребление древесного угля снизилось приблизительно на 30-45% за год. Экспорт украинского древесного угля по предварительной оценке также в целом снизится на 15-30%.

Из положительных моментов отметим рост на 50-80%!!! потребления древесного угля в агрохозяйственных предприятиях - в виде добавок в корм скоту, добавок в почву для увеличения ее плодородности. К тому же в Польше открылись несколько новых предприятий по брикетированию, которые дополнительно нуждаются в украинском сырье особенно в виде дешевого древесного угля самого разного состава. Сюда входит так называемый отсев, угольная пыль и даже уголь из древесины мягких пород. В итоге на такой даже очень низкокачественный уголь был зафиксирован повышенный спрос в Украине. Его не удалось полностью удовлетворить по причине общего падения производства. А отсев является лишь производным второстепенным продуктом, получаемым при выжигании древесного угля. Хотя на рынке появились предприятия, специализирующиеся на производстве древесного угля очень мелкой фракции, которые ориентируются на экспорт. Для этих целей они используют специальное углевыжигательное оборудование непрерывного действия, а в качестве сырья - щепу.

шаблоны для dle 11.2
Вернуться назад »
  • Автор: shashlichenko
  • Дата: 17-11-2014, 11:38
  • Просмотров: 1 736
Комментарии
Автор: Светочка
Статус: Посетитель, 8 марта 2015 19:06
да, было дело. может в этом году чуть лучше будет.
Ответить
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.