Главное на сайте:

Самые последние новости:


Новости по ключевым словам:

Обзор цен с оптовых рынков топлива из древесины:

Динамика изменения минимальных оптовых цен на украинский древесный уголь за 2016 год


Прочие интересные данные:

Древесный уголь Буратино™, нефасованный, оптом. Харьков. Для ресторанов, кафе, баров с бесплатной доставкой.

Проголосуйте, выберите ответ на этот вопрос:

Где Вам удобнее всего покупать древесный уголь, дрова, брикеты?


Минимальные цены на древесный уголь, графикМинимальные цены на древесный уголь, графикНачался Новый 2015 год. Украинские углежоги традиционно в начале года изучают новые условия, обычно возникающие после принятия очередного бюджета страны и внесения соответствующих изменений в главный закон для всех предприятий - Налоговый кодекс. А изменений очень много и отследить их, не говоря уже о тщательно проведенной оценке, нам пока сложно. Но мы все же попытаемся их предварительно проанализировать с целью определения новых тенденций, которые будут подталкивать углежогов к принятию различных новых управленческих решений. В качестве исходных данных возьмем добытые нами результаты мониторинга цен на древесный уголь за 2013-2015 годы, текущее законодательство и обзоры состояния мировой экономики.

 

Оптовые цены на древесный уголь в различной упаковкеОптовые цены на древесный уголь в различной упаковке1. Как видим из графика цен на древесный уголь практически весь 2014 год цены сильно колебались, что указывает на нестабильность украинской экономики в целом и особенно на нестабильность экспорта, который очень зависит от умения правительства договариваться о получении найлучших условий для украинских товаров на интересных зарубежных рынках. Но все их попытки договориться ни к чему хорошему не привели пока. Переговорщики как будто специально играют против украинского бизнеса, допуская серьезные ошибки в стратегическом плане и не желая их признавать. В итоге, многие углевыжигательные предприятия просто временно закрылись, не выдержав удара от сильного падения спроса в целом при заметном увеличении производственных затрат и уменьшения числа рабочих рук, в связи с незатухающим вооруженным конфликтом на территории Украины. Вообщем, это общая проблема для всех предприятий без исключения.

 

Те же, кто работает постоянно, имели время на модернизацию оборудования и оптимизацию производства в целом. Пиролизные печи совершенствуются из года в год, увеличивая производительность и планомерно улучшая качество готового древесного угля, что делает украинских углежогов более конкурентоспособными на внешних рынках и является еще одним плюсом к их сильным сторонам, кроме высокой мотивации работать в любых условиях. На сегодня украинский древесный уголь превосходит по качеству польский, нигерийский, китайский и российский древесный уголь, уступая возможно лишь африканскому углю, произведенному из какого-то редкого и твердого как камень дерева, а также из скорлупы кокоса, не прорастающих пока еще в Украине.

 

Сезон древесноугольный 2015 года вот-вот начнется, нынешние цены в долларах на украинский древесный уголь впервые за много лет очень интересны импортерам из Азии и Европы, следовательно ожидаем очень резкое повышение спроса к весне и соответственного роста цен и увеличения объемов производства в условиях усиления дефицита сырья для углежжения.

 

2. После Нового года налоговое законодательство Украины как всегда изменилось. Появились некоторые новые условия для работы, если можно так сказать. Так, отменены налоговый сбор на лесозаготовку, заметно портивший кровь лесхозам и завышающий и так крайне высокие цены на дрова. Но, вместо него ввели плату за ренту - налог просто сменил название. Поэтому государственные лесхозы также по монопольному слепы к нуждам украинских потребителей древесины и свои цены на лес снижать не спешат, кивая то на официальный курс доллара, который вот-вот прыгнет с ~16 до ~22 гривен, то на плохое восполнение природных зеленых ресурсов, что косвенно подтверждается появлением законопроекта в Верховной Раде Украины, запрещающий экспорт украинских лесоматериалов в 2015 году. Вторым новым условием, как ни горько, является упомянутая девальвация гривны, которую надо было бы осуществить еще год назад для стабилизации сальдо внешней торговли Украины в условиях катастрофического падения внешних инвестиций. Ведь плавная девальвация гривны, не смотря на сопутствующее ей массовое народное недовольство, почти всегда делает оздоровление национального производителя за счет увеличения гривневой выручки при продаже на межбанке валютных поступлений от экспортных контрактов. Это позволяет предприятиям держаться на плаву во время местных и мировых кризисов и поддерживает их конкурентоспособность на всех внешних рынках. Ничего страшного в такой финансовой политике нет. В конце концов даже твердый американский доллар довольно часто девальвируют с подобными целями. Просто желательно проводить такую девальвацию планово, а не в виде форс-мажоров с предоставлением неоправданно высокого заработка финансовым спекулянтам, что вызывает возмущение обычных трудолюбивых украинцев и резких скачков курса, который блокирует работу, наверное, всего украинского бизнеса, не обладающего инсайдерской информацией.

 

Снижение долларовой себестоимости древесного угля является возможностью украинских углежогов занять большую долю на мировом рынка в этом году. Массовый переход на санитарные вырубки посадок позволит снизить затраты на древесину для углежжения и сохранить основные лесовые ресурсы.

 

3. Состояние мировой экономики ускоренно восстанавливается, как ни странно на первый взгляд, за счет появления новой угрозы мировой войны. Правительства многих стран начинают новую закупку вооружений, что вызывает положительный эффект мультипликатора во многих национальных экономиках, имеющих тяжелое машиностроение.

Спад продаж автотранспорта подходит к завершению. Это связано как с появлением электромобилей - нового и перспективного класса транспортных средств индивидуального пользования и со снижением отпускных цен на них до почти доступного уровня при относительно более высоких потребительских характеристиках, а также со снижением цен на нефть более чем в два раза. Эти факторы, надеюсь, являются движущей силой будущего подъема мировой экономики. Ведь известно - чем дешевле основное сырье для производства, тем быстрее развивается мировая экономика в вцелом. Все это знаменует серьезное увеличение покупательной способности, а значит и совокупного спроса во всех развитых странах-лидерах. С этим не поспоришь - любая американская семья может сейчас купить на каждые свои 1000 долларов значительно больше, чем год назад и не только в Украине, но и в многих других развивающихся странах. 

 

Предполагаем, что продажа древесного угля за валюту на экспорт является преимущественным направлением для украинских углежогов. Еще недавно закупочная цена 220 евро за одну тонну вызывала у них лишь усмешку, они хотели как минимум 250-270 евро при наличии высокого спроса внутри страны. Сегодня многие углежоги готовы продавать уголь за 180 евро при курсе 22 гривны за один евро на межбанковском рынке. Но думаем, что это очень временно, в межсезонье, пока нет дефицита древесного угля по причине зимней спячки украинских потребителей древесного угля. 

 

Однако через мецяц, к марту все может измениться. И отпускные цены в иностранной валюте могут как вырасти так и упасть, в зависимости от состояния украинского межбанка и сальдо внешней тороговли в ближайшем будущем. Для подготовки украинскими углежогами собственных актуальных стратегий развития, стратегий внутренних преобразований, стратегий потенциальных преимуществ и стратегий выживания в новых, так сказать, экономических условиях предлагаем актуальную, по нашему скромному мнению, на 2015 год вспомогательную SWOT табличку:

 

Сильные стороны украинских углежогов: Возможности для украинских углежогов:

1. Вынужденная готовность работать с малой доходностью

2. Низкие отпускные цены в валюте, покрывающие основные производственные затраты

3. Высокое качество продукции по спецификациям, сравнимое с лучшими зарубежными образцами. Способность производить уголь разного качества под покупателя.

4. Территориальная близость к основным европейским покупателям

5. Отсутствие необходимости покупать ставшее сверхдорогим импортное сырье и производственное оборудование

 

 

1. Девальвация гривны уже в два раза и отсутствие заметного роста цен на дрова, даже появление возможностей для их некоторого снижения в долларовом эквиваленте. Девальвация - благо, позволяющее не потерять углежогам работу.

2. Резкое снижение цен на морские перевозки в этом году по причине значительного уменьшения перевозок хлопка

3. Реальная известность Украины в мире как поставщика древесного угля, имидж поставщика высокий

4. Наличие беженцев-переселенцев, готовых на любую трудную работу за недорого

5. Заключение договора о свободной торговле с ЕС может позволить продавать чуть дороже украинский древесный уголь, но это чисто теоретически :)

Слабые стороны украинских углежогов:
Угрозы для украинских углежогов:

1. Разобщенность и малые размеры предприятий, занимающихся углежжением

2. Слабое знание украинскими предпринимателями рисков внешнеэкономической деятельности и умений их нейтрализивать. 

3. Сокращение доступного и качественного древесного сырья

4. Дефицит квалифицированных рабочих рук

5. Финансовая неустойчивость послекризисная, слабая возможность получения кредитов для запуска и расширения производства

6. Сложность увеличения объемов производства после долгого простоя. Классический случай для производства.

1. Дальнейшее распространение войны по Украине

2. Дальнейшая девальвация евро к доллару из-за европейского кризиса в 2014 году

3. Жесткий дефицит попутного автотранспорта, ситуационный рост цен на топливо, риск вынужденного роста производственных затрат.

4. Временная потеря потребителей из Крыма и Востока Украины, обычно стабилизирующих спрос в течение года.

5. Боязнь европейских импортеров перечислять деньги авансом украинским углежогам вызовет сложности запуска и расширения производства.

6. Нигерия активно предлагает древесный уголь дешево по цене 200 долларов ФОБ нигерийский порт. Польша настаивает на установлении закупочных цен на уровне 180-190 евро за тонну угля на условиях FCA склад в Украине.

7. Возможны сильные колебания курса доллара в Украине для стимуляции и обоснования предоставления кредита от МВФ. Это сделает украинский экспорт лотореей, а не работой.

 

Наши предварительные выводы следующие. Как говорят - надежда умирает последней? Что касается перспектив развития для украинских углежогов - в случае, если гривну в результате валютных скачков девальвируют до ~30 гривен за доллар, то появятся благоприятные экономические условия для экспортеров и немедленно произойдет повышение оптовых цен на древесный уголь в Украине, которое немного задержалось по причине падения общей платежеспособности по стране. Таким образом, типичный мотив в стратегиях развития - запускать законсервированные ранее производственные мощности с перспективой быть готовым масимально быстро расширить производство в случае приемлемой девальвации к началу сезона углежжения. При этом нужно решить вопрос с надежной и бесперебойной поставкой качественной древесины для углежжения.

Если же все пойдет не так, как хочется, и самые страшные угрозы сбудутся, то для выживания многим углежогам придется уходить с заметно опустевшего внутреннего рынка и осваивать производство нового или хорошо забытого побочного товара, на который всегда будет какой-либо спрос - колотые дрова, изделия из дерева, активированный уголь, биочар, топливные брикеты, различные полуфабрикаты, угольный порошок, какая-то химия и т.д. Это будет основной идеей в стратегиях выживания

Надеемся, что к марту покупать любые импортные товары в Украине будет уже моветоном. А украинские углежоги не нуждаются в импортном оборудовании и сырье для производства, а значит конкурентоспособность углежогов в условиях валютных негараздов не пострадает так сильно, как любое другое производство в Украине, обычно сильно завязанное на импортном сырье. Следовательно при падении курса евро и одновременной девальвации гривны экспортные цены на уголь можно будет даже немного снизить, что позволит увеличить долю Украины на мировом рынке древесного угля в 2015 году и прочнее занять высоколиквидную нишу недорогого древесного угля на европейских и азиатских рынках. Нужно пользоваться своими конкурентными преимуществами на все 100%. Для этого предприятия должны укрупняться и объединяться с целью диктовки своих цен, завоевания новых ниш на внешних рынках, заключения более выгодных крупных контрактов. Такой основной мотив в стратегиях преобразованийПримеры для подражания уже есть. Бенчмаркинг всегда является полезной тактикой в неясных и быстро меняющихся экономических условиях. Как и раньше следим за самыми успешными и перенимаем их опыт.

Что касается стратегий потенциальных преимуществ. Важно при реализации угроз всеми силами обеспечить сохранение клиентской базы и обеспечить качественнным древесным углем постоянных покупателей. Для этого можно применить тактику небольших складов, складов на собственном транспорте. Очень важно сохранить регулярное общение с этими покупателями. Можно чуть шире использовать схемы поставок с отсрочкой платежей и т.д.

Теперь наш прогноз по ценам. Оптовые цены начнут подниматься и будет от 3500 грн за тонну в середине февраля и 4000 грн за тонну в конце февраля при относительно стабильном курсе доллара. Причин для роста множество - приближается сезон, девальвация гривны, сильное падение объемов производства и уменьшения числа поставщиков.

 

шаблоны для dle 11.2
Вернуться назад »
  • Автор: shashlichenko
  • Дата: 2-02-2015, 10:41
  • Просмотров: 3 163
Комментарии
Автор: Виктор Николаевич
Статус: Посетитель, 15 февраля 2015 23:34
Так кто скажет какая цена будет в марте на уголь? Надо уже запускать печи или подождать еще?
Автор: Сергей Полтавский
Статус: Посетитель, 21 февраля 2015 14:10
Все правильно и думаю поляки скоро поднимут цены - угля уже мало.. на западе все вывезли уже, теперь добираются до востока Украины.

хорошо бы цены на графике понедельно приводить. А то февраль не закончился, а сегодня дешевле 4000-4500 грн уголь не найти.
Автор: Не в сети shashlichenko
Статус: Администратор, 22 февраля 2015 12:18
Да, Вы правы. На рынке будут резкие ценовые колебания и разброс цен может быть существенным. Но в экономике чудес все равно не бывает. Практически все можно предугадать или спланировать. :)
Автор: Елена Ник
Статус: Посетитель, 26 февраля 2015 13:00
А где же прогноз цен? Обещали же... Или цены не прогнозируемы из-за скачущего курса доллара?
Автор: Не в сети shashlichenko
Статус: Администратор, 26 февраля 2015 13:25

Прогноз смотрите в самом конце. Он нам казался оптимистичным.  smile

Автор: Виктор
Статус: Посетитель, 2 марта 2015 20:02

про ревальвацию кто подсказал? Гонтарева подсказала? :)

Автор: Не в сети shashlichenko
Статус: Администратор, 6 марта 2015 10:08
Цитата: Виктор
про ревальвацию кто подсказал?

Это, можно сказать, чистая случайность или случайное попадание. winked Предположение было сделано исходя из абсолютного падения спроса на импортные товары по курсу 40 гривен за доллар. По сути это означает эмбарго на импортные товары бытового назначения. ЕС это очень не понравилось и деньги скоро будут выделены. 
Автор: Ольга Петрова
Статус: Посетитель, 8 марта 2015 19:08
И по евро тоже угадал. Падает как рубль и гривна.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.